余ったお刺身で竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かみゆか
刺身やたたきを揚げるので、簡単調理ですごくおいしい(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

余った刺身やたたき(今回はかつお)
200gくらい
〇しょうゆ
大さじ1
〇酒
小さじ1
〇おろししょうが
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
☆トッピング
青しそ、大根おろし、ポン酢など
適量

作り方

  1. 1
    かつおのたたき(余った刺身・たたき)は2cm角に切り、〇に10分程度浸けておく。
  2. 2
    1の水気をペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    190℃の油で2分程、揚げる。
  4. 4
    アミ付きバットか、ペーパーを敷いた皿に取り出して油をきる。
  5. 5
    噐に盛り付け、大根おろし、青しそ、ポン酢などをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2cm角ならサッと揚げるだけなので、火の通りも早く時短・エコ♪

きっかけ

頂きもののかつおのたたきを美味しくアレンジしたかったため。まぐろの刺身でもおいしく仕上がりました^^

公開日:2016/10/30

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理
関連キーワード
刺身 リメイク たたき アレンジ
料理名
かつおのたたきの竜田揚げ 大根おろし添え

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする