アプリで広告非表示を体験しよう

チョッキングサラダ(柚子胡椒風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
まな板も包丁も使わない!キッチンバサミだけでつくるサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
なす
1個
小さじ1/4
アイコトマト(ミニトマト)
2個
大葉
2~3枚
〇オリーブ油
大さじ1
〇酢
大さじ1
〇塩、黒胡椒
各少々
〇柚子胡椒
小さじ1/3~1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはキッチンバサミでヘタを落として小さめの乱切りにする

    きゅうりも小さめの乱切りにし、なすとあわせて塩をまぶし、3~5分ほどしんなりするまでおく
  2. 2
    ボウルに〇を入れてよく混ぜる

    大葉はハサミで粗みじん切りにし、水にさらしたあと水気を切る

    トマトはハサミで3~4等分に切る
  3. 3
    なすときゅうりを流水でサッと洗ってから、ギュッと手でしぼって水気を切り、2のボウルに入れ、大葉、トマトも加えてよく混ぜる
  4. 4
    ハサミはこちらを使用しています「料理家の逸品 カーブキッチンバサミ」野菜、肉、加熱した食材など様々な食材に使用可能!カーブがついた刃先は食材を逃がさず切れ、抜群の使いやすさです!

おいしくなるコツ

柚子胡椒はお好みで加減をしてください。 すぐに食べられますが冷蔵庫に少しおいておくと味がなじみます。

きっかけ

キッチンバサミを使って簡単にサラダをつくりたかったのです。

公開日:2016/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のサラダトマト全般なす全般きゅうり包丁を使わない料理
関連キーワード
チョッキング 簡単 ハサミ サラダ
料理名
キッチンバサミで作る夏野菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/01 09:03
はぁぽじさん、おはよーです^^ 実家からもらったお野菜達でキッチンばさみをきれいに洗って(笑)作りました(大葉抜き)簡単で美味しくいただきました。ご馳走さま☆
Cherry2005
お試しくださりありがとうございます♡貴重なお野菜で作っていただきとっても嬉しいです~(;_;)ピカピカ☆でおいしそう♪素敵なつくレポありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする