じゃことオクラのスパゲティー♪和風カルボナーラ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
スパゲティーを茹でて和えるだけ♪簡単です!しかもこの1品で「まごわやさしい」の「い」以外ぜーんぶ摂れます。

材料(2人分)

スパゲティー(1.7mm)
200g
えのき
100g
じゃこ
大さじ2
塩昆布
2~3つまみ
たまご
1個(小さいものは2個)
オクラ
4本
納豆
2パック
刻みのり
2つまみ
いりごま
小さじ1
オリーブ油(ごま油でも)
大さじ1/2
お湯
2リットルくらい
塩(パスタ用)
10g

作り方

  1. 1
    鍋にお湯、塩を入れてスパゲティーを表示通り茹でる

    (茹で上がる2分前くらいに、石づきをおとして半分の長さにきったえのきを入れてください)
  2. 2
    器にたまごを割り入れ、塩昆布を加えてよく溶いたら、へたをとって薄切りにしたオクラを加える
  3. 3
    スパゲティーが茹で上がったら、ザルにあげて湯を切り、熱いうちに2にいれて和える
    ※たまごが半熟状になるまで
  4. 4
    3を器に盛り、納豆、じゃこ、刻みのり、いりごまの順にのせ、オリーブ油をかける

    ※写真はひとり分です

おいしくなるコツ

スパゲティーが茹であがったら、しっかりと湯を切って熱いうちにたまごとからめることです。 塩昆布はお好みで加減をしてください。

きっかけ

昼食につくりました。

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
和風パスタオクラちりめんじゃこ納豆納豆パスタ
関連キーワード
簡単 和風 パスタ スパゲティー
料理名
じゃことオクラのスパゲティー和風カルボナーラ風

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする