じゃことオクラのスパゲティー♪和風カルボナーラ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティー(1.7mm)
- 200g
- えのき
- 100g
- じゃこ
- 大さじ2
- 塩昆布
- 2~3つまみ
- たまご
- 1個(小さいものは2個)
- オクラ
- 4本
- 納豆
- 2パック
- 刻みのり
- 2つまみ
- いりごま
- 小さじ1
- オリーブ油(ごま油でも)
- 大さじ1/2
- お湯
- 2リットルくらい
- 塩(パスタ用)
- 10g
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯、塩を入れてスパゲティーを表示通り茹でる
(茹で上がる2分前くらいに、石づきをおとして半分の長さにきったえのきを入れてください)
-
- 2
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- 器にたまごを割り入れ、塩昆布を加えてよく溶いたら、へたをとって薄切りにしたオクラを加える
-
- 3
-
- スパゲティーが茹で上がったら、ザルにあげて湯を切り、熱いうちに2にいれて和える
※たまごが半熟状になるまで
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- 4
-
- 3を器に盛り、納豆、じゃこ、刻みのり、いりごまの順にのせ、オリーブ油をかける
※写真はひとり分です
おいしくなるコツ
スパゲティーが茹であがったら、しっかりと湯を切って熱いうちにたまごとからめることです。
塩昆布はお好みで加減をしてください。
きっかけ
昼食につくりました。
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