豆腐と豆苗の卵とじ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
しめじをじっくり煮て旨みを引き出し出汁にしました。やさしいお味の卵とじです(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

木綿豆腐(手で食べやすい大きさに切る)
150g
しめじ(石づきをとったもの)
38g
豆苗(根元を落としたもの)
77g
カップ1と1/2
〇みりん
大さじ2
〇しょうゆ
小さじ1
〇塩
1g
溶き玉子
2個(115g)
ラー油
小さじ1/3~1/4

作り方

  1. 1
    しめじは1cm長さに切る

    豆苗は1~2cm長さに切る
  2. 2
    鍋にしめじ、水を入れて火にかけ、沸いたら弱めの中火で5~6分煮る
  3. 3
    2に豆腐、〇を加えてひと煮立ちさせ、豆苗を散らして入れる

    豆苗がしんなりしたら、よく溶いた溶き卵を回し入れ、半熟状になるまで弱火で煮る
  4. 4
    器に盛り、ラー油を回しかける

おいしくなるコツ

ラー油はお好みで加減をしてください。

きっかけ

豆苗を消費したくて。減量中夫の夕食につくりました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方木綿豆腐簡単夕食とうみょう(豆苗)卵とじ
関連キーワード
塩分控えめ 簡単 おつまみ しめじ
料理名
塩分控えめ 豆腐と豆苗の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする