うわっ!簡単!バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆助0314
何本このパウンドケーキを焼いたことか・・・(^_^;)
とーっても簡単で美味しいんです❁
サラダ油orバター又は両方使っても40gであればOKです❁
みんながつくった数 54

材料(4人分人分)

薄力粉
100g
バターorサラダ油(または併用)
合計40g
砂糖
75g
2個
ベーキングパウダー
4g
バナナ
1本、
バニラエッセンス
4〜5滴

作り方

  1. 1
    すぐにできちゃうので、まずはオーブン170度で余熱しておきます。
    クッキングシートを型に敷く。
  2. 2
    家で食べる用なので、シートは切れ目をいれずにクシャッと型に密着させるだけ。
  3. 3
    バターご使用の場合は溶かす。(しっかり溶かしても、クリーム状でもどっちでも可)
    バター(サラダ油)と砂糖をダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    卵を入れて〜。
  5. 5
    ミキサーで混ぜる。
    全体が混ざればOKです!
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダー・バニラエッセンスを入れます。(面倒なので、振いなどかけませんが大丈夫っ!)
  7. 7
    ここで、しっかりミキサーで混ぜる!!
    「はじめより気持ち白っぽくモッタリなったなぁ」ぐらいがBESTです!
  8. 8
    バナナを手でちぎって入れる。
    軽くスプーンで混ぜる。
  9. 9
    型に入れて170度で40分焼く。
  10. 10
    焼いて20分ぐらいで、ナイフで切れ目を入れると、割れ目が綺麗に出ます。
  11. 11
    はいっ!出来上がり〜❁

おいしくなるコツ

★小麦粉を入れた時にしっかり混ぜる( '-^ )☝★冷やすより、常温又は、10秒ほど温めてから食べるとより美味しいです(*^_^*)

きっかけ

バナナパウンドケーキが好きなんです(*´ー`*)♡

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナパウンドケーキ ケーキ バナナ お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 16 件)

2022/04/30 08:18
簡単でした☺️ 切れ目を入れるタイミングが遅かったらしく割れませんでした。 私にはちょっと甘かったけど、砂糖減らして、また作ってみたいです
成零雪丸
作っていただきありがとうございます(^^)ぜひ、お好みの味にアレンジしてください(^^)
2022/03/18 04:34
見た目ふんわり感がないのですが、味良しでした。
のぶおに
美味しく作っていただきありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする