アプリで広告非表示を体験しよう

蒸すからさっぱり! 酒蒸しアスパラベーコン巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
アスパラの下茹で不要!
酒蒸しで作るアスパラベーコン巻き
つまようじを使わないから安心!
味付はベーコンの塩味だけ!
冷めても油っぽくないからお弁当にぴったり!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

アスパラ
3、4本
ハーフベーコン
3パック
スパゲッティ―(乾麺)
2、3本
(料理)酒
大さじ2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アスパラの袴の部分を取り、ベーコンの幅くらいに斜めに切る
  2. 2
    アスパラをベーコンで巻き、スパゲッティ―をさして止める。

    (巻き終わり部分を内側になるように2個一緒に止めるとベーコンがはがれにくい)
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにアスパラベーコン巻きを並べ、酒を全体にふりかける。
  4. 4
    ふたをして弱火に近い中火で3分程度加熱する。
  5. 5
    3分くらいして酒が沸騰してアスパラに火が通ったら、蓋を取り、火を中火にし、水分がなくなるまで焼く。
  6. 6
    フライパンの水分がなくなったら、皿に盛りつける。
  7. 7
    皿にアスパラベーコン巻きを並べ、酒を多少少なめにふりかけ、軽くラップをして、電子レンジに入れ、600Wで3分加熱する。(加熱時間は、多少誤差あり)アスパラに火が通ればOK
  8. 8
    そのままでも、ベーコンの風味でおいしいのですが、物足らないと思う時は、レモン等をかけるといいです。

おいしくなるコツ

ベーコンに焼き目がつけたい場合は、フライパンの中の水分がなくなった後焼き目がつくまで焼くといいです。 つまようじの代わりにスパゲッティ―を使っているから、そのまま食べられる。 アスパラ以外にもスナップえんどうなど野菜のアレンジ自在

きっかけ

あまり油を使いたくなかったから

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
アスパラお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食ベーコン
関連キーワード
アスパラベーコン巻き アスパラ ベーコン おつまみ
料理名
アスパラベーコン巻き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/17 17:31
美味しくてたくさん食べちゃいました!
すーせんせい
2020/08/03 19:30
簡単でとっても美味しかった〜〜!!!アスパラいい具合にシャキシャキで夫もお気に入りです! また作ります ♪
lizu
レポート&コメントありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする