蒸すからさっぱり! 酒蒸しアスパラベーコン巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ
- 3、4本
- ハーフベーコン
- 3パック
- スパゲッティ―(乾麺)
- 2、3本
- (料理)酒
- 大さじ2強
作り方
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- 1
- アスパラの袴の部分を取り、ベーコンの幅くらいに斜めに切る
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- 2
- アスパラをベーコンで巻き、スパゲッティ―をさして止める。
(巻き終わり部分を内側になるように2個一緒に止めるとベーコンがはがれにくい)
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- 3
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- テフロン加工のフライパンにアスパラベーコン巻きを並べ、酒を全体にふりかける。
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- 4
- ふたをして弱火に近い中火で3分程度加熱する。
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- 5
- 3分くらいして酒が沸騰してアスパラに火が通ったら、蓋を取り、火を中火にし、水分がなくなるまで焼く。
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- 6
- フライパンの水分がなくなったら、皿に盛りつける。
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- 7
- 皿にアスパラベーコン巻きを並べ、酒を多少少なめにふりかけ、軽くラップをして、電子レンジに入れ、600Wで3分加熱する。(加熱時間は、多少誤差あり)アスパラに火が通ればOK
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- 8
- そのままでも、ベーコンの風味でおいしいのですが、物足らないと思う時は、レモン等をかけるといいです。
おいしくなるコツ
ベーコンに焼き目がつけたい場合は、フライパンの中の水分がなくなった後焼き目がつくまで焼くといいです。
つまようじの代わりにスパゲッティ―を使っているから、そのまま食べられる。
アスパラ以外にもスナップえんどうなど野菜のアレンジ自在
きっかけ
あまり油を使いたくなかったから
酒蒸しで作るアスパラベーコン巻き
つまようじを使わないから安心!
味付はベーコンの塩味だけ!
冷めても油っぽくないからお弁当にぴったり!