材料(2~4人分)
- 赤パプリカ
- 1個
- 黄パプリカ
- 1個
- 小麦粉
- 少々
- ★合びき肉
- 300g
- ★玉ねぎみじん切り
- 100g
- ★卵
- 1個
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★こしょう
- 少々
- 鷹の爪小口切り
- 1本分
- ☆だし汁
- 2カップ
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ■片栗粉
- 大さじ2/3
- ■水
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- パプリカは縦半分に切ってへたと種とわたを取り除く。
-
- 2
- ボウルに★の玉ねぎ以外の材料を入れてよく手で練る。
粘り気が出たら玉ねぎも加えてさらに混ぜる。
-
- 3
- パプリカの内側に小麦粉を薄くまぶし、2のタネをぎゅっとしっかり詰める。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、3の肉の面を下にして入れて強火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼き、焼き色がついたら火を止める。
-
- 5
- 鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら4のパプリカを入れ、落としぶたをして弱火で15~20分ほど煮る。
-
- 6
- 落としぶたをとって、鷹の爪を加えて少々煮る。
-
- 7
- ■を混ぜて水溶き片栗粉をつくり、6に加えて混ぜとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お肉の量はパプリカの大きさで調節してください。
きっかけ
大きいパプリカを買ったので。
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