パプリカの肉詰め レシピ・作り方

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masama8597
大きいパプリカでボリュームたっぷりの肉詰め。

材料(2~4人分)

赤パプリカ
1個
黄パプリカ
1個
小麦粉
少々
★合びき肉
300g
★玉ねぎみじん切り
100g
★卵
1個
★塩
小さじ1/3
★こしょう
少々
鷹の爪小口切り
1本分
☆だし汁
2カップ
☆酒
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
■片栗粉
大さじ2/3
■水
大さじ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    パプリカは縦半分に切ってへたと種とわたを取り除く。
  2. 2
    ボウルに★の玉ねぎ以外の材料を入れてよく手で練る。
    粘り気が出たら玉ねぎも加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    パプリカの内側に小麦粉を薄くまぶし、2のタネをぎゅっとしっかり詰める。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、3の肉の面を下にして入れて強火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼き、焼き色がついたら火を止める。
  5. 5
    鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら4のパプリカを入れ、落としぶたをして弱火で15~20分ほど煮る。
  6. 6
    落としぶたをとって、鷹の爪を加えて少々煮る。
  7. 7
    ■を混ぜて水溶き片栗粉をつくり、6に加えて混ぜとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉の量はパプリカの大きさで調節してください。

きっかけ

大きいパプリカを買ったので。

公開日:2021/10/06

関連情報

カテゴリ
パプリカ合い挽き肉ピーマンの肉詰め

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