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アサリの砂抜き レシピ・作り方

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marochan*
調理前に砂抜きの処理をしないと、口の中で砂がジャリッとなってしまいます。時間をかけてしっかりと処理し、美味しく食べましょう♪

材料(3人分)

あさり
300g
1L
大さじ2(30g
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作り方

  1. 1
    砂抜きの時間は最低で1時間。時間があるときは4時間程度かけて砂抜きをするのがオススメ。6時間以上やるとあさりは水中で酸欠になり、砂を吐かなくなるので注意してください。
  2. 2
    ボウルに水と塩を入れる。あさりを重ならないように入れ、少し暗いところに置く
  3. 3
    ※塩水はあさり全体が沈むヒタヒタのところまで必要です。砂水を吐くので、ボウルにタオルなどでふたをする
  4. 4
    1時間から4時間たったら塩水を捨て、水を新たに加えてボウルの中で殻と殻をこすりあわせるようにして洗う
  5. 5
    流水ですすぎ、ザルに上げて砂抜き完了
  6. 6
    *ちなみにシジミは塩水でなく真水で同じ工程でできます

きっかけ

あさりが安かったのでおつまみに♪

公開日:2016/03/14

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カテゴリ
あさり

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