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失敗しない!ガレット・コンプレット レシピ・作り方

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霧下そば本家
そば粉100%のガレット。定番の具材(コンプレット)で極力シンプルなレシピを作りました。あとはアレンジ次第でどうぞ!
みんながつくった数 23

材料(1人分)

そば粉
30g
90cc
1個
ハム
1枚
とろけるチーズ
適量
少々
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作り方

  1. 1
    そば粉に水と塩を加えて、混ぜ合わせます。(冷蔵庫で1時間ほど寝かすと更にGood!)
  2. 2
    テフロン加工のフライパンに軽く油をしき、弱火にして生地を流し入れ、うすく広げて伸ばします。
  3. 3
    表面が少しふくらみ、乾いてきたらお好みの具材(玉子、ハム、チーズなど)をのせます。
  4. 4
    最初にチーズで土手を作り、卵→ハムの順にのせると卵がうまく中央に固定できます。
  5. 5
    フタをして中火で2〜3分程焼き上げます。
  6. 6
    フタを開けて火加減を調節しながらさらに1〜2分、生地の水分を飛ばします。周りがフライパンから浮いてくるまで待ちましょう。
  7. 7
    フライ返しで端を折りたたんで、お皿に移せば完成!

おいしくなるコツ

生地を流し入れるときはフライパンを熱し過ぎない方がきれいに広がります。 最後は生地が十分焼ける前にいじってしまうと形がぐちゃぐちゃになってしまいますので慎重に! 万が一途中で生地に穴が空いちゃった場合はチーズで修復すると良いですよ^^

きっかけ

フライパンで作るとどうしても見た目がきれいにできなかったので、何度もチャレンジしてコツやポイントを研究しました。 おすすめは粗挽きのそば粉を使うと表面はカリっと、中はフワっとおいしく仕上がります!

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
ガレットおかず系のクレープ

このレシピを作ったユーザ

霧下そば本家 創業1772年、東京すみだのそば粉専門製粉工場です。工場直営の楽天ショップもございますので是非ご利用ください。 https://www.rakuten.co.jp/kirisita/

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/30 12:24
うまく包めませんでしたが、焦がさずに出来ました。水を適当に入れてしまったので生地が少しべちゃっとなってしまいました。ちゃんと分量守ります!ありがとうございます。
ぴよんぴ
レポートありがとうございます!次は是非!
2020/11/29 11:55
生地を折り畳む時に失敗してしまい見た目があれですが、そば粉の生地が香ばしく美味しかったです(*^^*)
さぼん
ありがとうございます!折りたたむのは何度かやってるときっとコツがわかってくると思います。またやってみて下さいね。

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