材料(2人分)
- 豚肉ブロック
- 200g程度
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2房
- トマト
- 1/2個
- バター
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- 200cc
- 低脂肪牛乳
- 300cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉は3〜4cmの角切りにし、塩コショウを振っておく。
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- 2
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- 玉ねぎ、にんじん、トマトを2cm角、ブロッコリーは小房に分けて茹でるかレンジで加熱して柔らかくしておく。
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- 3
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- ブロッコリーをレンジで変色なく茹でるには、塩少々を振り、600wで3.5分程加熱
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- 4
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- 鍋にバターを入れて熱し、溶けたら豚肉を入れる。豚肉に薄く焼き色がついたら、弱火〜中火にする。
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- 5
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- 小麦粉を入れ、ダマにならないように混ぜる。
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- 6
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- 玉ねぎ→にんじんの順に加え、玉ねぎに色味がついたら固形ブイヨンと水を入れ、強火にする。
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- 7
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- 煮立ったら弱火にしてアクをとり、にんじんが柔らかくなるまで煮込む。
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- 8
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- ブロッコリー、牛乳を入れて沸騰したらトマトを加え、一煮立ちさせたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
最後のトマトがいい味出してます
きっかけ
野菜たっぷりのおいしいシチューを作りたくて
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