青柚子のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmmuuu
青ゆずでもジャムができますよ
みんながつくった数 1

材料(3人分くらい人分)

青ゆず
4個
シュガーカット
40ccくらい
40cc
レモン汁
5cc

作り方

  1. 1
    青ゆずをカットします。果肉と皮で分け、種をとり、果肉はざく切りに、皮は火が通りやすいように薄切りにします
  2. 2
    鍋に、カットした柚子と水を入れ、弱火でじっくり煮ます。焦げないようによくかき混ぜながら。しんなりとしてきたらシュガーカットとレモン汁を加えてよくかき混ぜながらまたじっくり煮ます
  3. 3
    完全に火が通り、とろとろしてきたら火を消してそのまましばらく冷ましておきます。冷めたら瓶に詰めてできあがりです。冷蔵庫に保存して早めに食べてください

きっかけ

柚子がたくさんあったのでゆずジャムに出来ないかと考えました

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする