アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーと卵のポークグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masama8597
ホクホクブロッコリーと卵たっぷりのグラタン。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株(約300g)
4~5個
豚挽き肉
250~300g
白ワイン
大さじ2
塩・こしょう
少々
★牛乳
3カップ
★小麦粉
大さじ5
★チキンコンソメ
1個半
バター
大さじ3
ピザ用チーズ
70~80g
パン粉
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて小さめに切る。塩を入れた熱湯でさっと下湯でする。
  2. 2
    卵は堅めにゆで、殻をむいて大き目のザク切りにする。
  3. 3
    ボウルに★の牛乳と小麦粉を入れ、チキンコンソメをくずしながら加え、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、豚ひき肉を入れて強火で炒める。白ワインを加え、豚肉の色が変わったら、ブロッコリーを加え、塩・こしょう各少々を加えて炒める。
  5. 5
    4に3を加えて混ぜる。とろみがついてきたら卵を加える。
    味を見て塩・こしょうする。
  6. 6
    5を耐熱皿にいれ、チーズとパン粉をまんべんなくふる。
  7. 7
    220度のオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼いて出来上がり。

きっかけ

ブロッコリーを使い切りたかったので。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン豚ひき肉ゆで卵ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする