えのきと玉ねぎのあんかけハンバーグソース++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
ヘルシーだけど、ボリューミーなソースで大満足(≧∇≦)/

材料(約4人分)

えのき
100g
玉ねぎ
1/2個
※酒
大さじ2
※みりん
大さじ4
※醤油
大さじ4
※酢
大さじ2
※ぽん酢
大さじ1
※水
大さじ2
水溶き片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    えのきは石突を切り落として半分に切り、玉ねぎは少し厚めのスライスにします。
  2. 2
    (もし残っていれば・・・ハンバーグを焼いた後の肉汁や脂が付いたままのフライパンで。無ければ少々油をひいてから)
    1を軽く炒めます。
  3. 3
    2に※を加え、お好みの酸味加減になるまで加熱します。
  4. 4
    3に水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けたら、出来上がり♪

きっかけ

サイドメニューを作らなくても、ハンバーグ一皿で満足できるようなボリューミーソースを作りたくて・・・

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
和風 照り焼き 甘酢 野菜たっぷり
料理名
えのきと玉ねぎのあんかけハンバーグソース

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする