えのきと玉ねぎのあんかけハンバーグソース++ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- えのき
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ※酒
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ4
- ※醤油
- 大さじ4
- ※酢
- 大さじ2
- ※ぽん酢
- 大さじ1
- ※水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきは石突を切り落として半分に切り、玉ねぎは少し厚めのスライスにします。
-
- 2
- (もし残っていれば・・・ハンバーグを焼いた後の肉汁や脂が付いたままのフライパンで。無ければ少々油をひいてから)
1を軽く炒めます。
-
- 3
- 2に※を加え、お好みの酸味加減になるまで加熱します。
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けたら、出来上がり♪
きっかけ
サイドメニューを作らなくても、ハンバーグ一皿で満足できるようなボリューミーソースを作りたくて・・・
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