えのきと玉ねぎのあんかけハンバーグソース++ レシピ・作り方

えのきと玉ねぎのあんかけハンバーグソース++
  • 約10分
  • 100円以下
aoi++
aoi++
ヘルシーだけど、ボリューミーなソースで大満足(≧∇≦)/

材料(約4人分)

  • えのき 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ※酒 大さじ2
  • ※みりん 大さじ4
  • ※醤油 大さじ4
  • ※酢 大さじ2
  • ※ぽん酢 大さじ1
  • ※水 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 えのきは石突を切り落として半分に切り、玉ねぎは少し厚めのスライスにします。
  2. 2 (もし残っていれば・・・ハンバーグを焼いた後の肉汁や脂が付いたままのフライパンで。無ければ少々油をひいてから)
    1を軽く炒めます。
  3. 3 2に※を加え、お好みの酸味加減になるまで加熱します。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けたら、出来上がり♪

きっかけ

サイドメニューを作らなくても、ハンバーグ一皿で満足できるようなボリューミーソースを作りたくて・・・

  • レシピID:1760023263
  • 公開日:2016/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
和風 照り焼き 甘酢 野菜たっぷり
料理名
えのきと玉ねぎのあんかけハンバーグソース
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る