ゆずたっぷりのパウンドケーキ レシピ・作り方

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季節のゆずをたっぷり使ったバター濃厚なあまーいパウンドケーキです。紅茶にもよく合います。

材料(3人人分)

ケーキ用マーガリン
85g
一つまみ
砂糖
70g
1個
バニラオイル
2滴くらい
薄力粉
80g
蒸しパンミックス
20g
ゆずの砂糖漬け
50g

作り方

  1. 1
    ケーキ用マーガリンと塩をボウルに入れヘラで混ぜ合わせます。混ざったら砂糖を2回くらいに別けて入れその都度よく混ぜ合わせます
  2. 2
    混ざったら溶き卵を2回に別けて混ぜ、その都度よく混ぜ合わせます。バニラオイルも入れてよくまぜます
  3. 3
    ふるった小麦粉と蒸しパンミックスを加えよくまぜます。
  4. 4
    最後にゆずの砂糖漬けを入れてさっくり混ぜます
  5. 5
    型にオーブンシートを敷き、生地を流し込みます。熱がよく通るようにV時にくぼませておきます
  6. 6
    170度のオーブンレンジで30分ほど焼きます。30分は目安なのでオーブンの中身を確認しながら少し固まってきたらオーブンレンジを停めて包丁でまた真ん中に切れ目を入れます
  7. 7
    再度170度のオーブンレンジで20分ほど一気に焼き上げます。楊枝などを刺して生地が付いてこなければ完成です
  8. 8
    あら熱をとってから切り分けましょう

きっかけ

柚子がたくさんあったのでパウンドケーキにしてみました

公開日:2015/12/28

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カテゴリ
パウンドケーキ

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