材料(3人人分)
- ケーキ用マーガリン
- 85g
- 塩
- 一つまみ
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- バニラオイル
- 2滴くらい
- 薄力粉
- 80g
- 蒸しパンミックス
- 20g
- ゆずの砂糖漬け
- 50g
作り方
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- 1
- ケーキ用マーガリンと塩をボウルに入れヘラで混ぜ合わせます。混ざったら砂糖を2回くらいに別けて入れその都度よく混ぜ合わせます
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- 2
- 混ざったら溶き卵を2回に別けて混ぜ、その都度よく混ぜ合わせます。バニラオイルも入れてよくまぜます
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- 3
- ふるった小麦粉と蒸しパンミックスを加えよくまぜます。
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- 4
- 最後にゆずの砂糖漬けを入れてさっくり混ぜます
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- 5
- 型にオーブンシートを敷き、生地を流し込みます。熱がよく通るようにV時にくぼませておきます
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- 6
- 170度のオーブンレンジで30分ほど焼きます。30分は目安なのでオーブンの中身を確認しながら少し固まってきたらオーブンレンジを停めて包丁でまた真ん中に切れ目を入れます
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- 7
- 再度170度のオーブンレンジで20分ほど一気に焼き上げます。楊枝などを刺して生地が付いてこなければ完成です
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- 8
- あら熱をとってから切り分けましょう
きっかけ
柚子がたくさんあったのでパウンドケーキにしてみました
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