こんにゃくの梅煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
作り置きできる簡単便利なおかずです♪ヘルシーなのでダイエット中も◎♥おつまみにも(*^-^*)
みんながつくった数 5

材料(2~人分)

こんにゃく
1枚(220g)
150cc
白だし
大さじ1
梅干し(小)
2個

作り方

  1. 1
    こんにゃくは7~8mmの厚さに切り、真ん中に切り込み1~2cmを入れたら、片方の端をその中に通すように入れ、手綱にする
  2. 2
    1を沸騰したお湯で3~5分茹でたらザルにあげ水気を切る
  3. 3
    梅干しは種をとって包丁でたたく※種も使うので捨てないでください
  4. 4
    鍋に2、3(種も)、水、白だしを入れて火にかけ、沸いたら煮汁が半量になるくらいまで、弱~中火で8分くらい煮る

おいしくなるコツ

こんにゃくは手綱にしなくてもお好みの切り方で◎です。 白だし、梅干しはお好みで加減をしてください。 種を誤って食べないように気をつけてくださいね(^_^;)

きっかけ

夫が梅干し好きなので。お弁当、おつまみによく作ります(*^-^*)

公開日:2015/11/22

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく梅干し低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物
関連キーワード
こんにゃく お弁当 ヘルシー
料理名
こんにゃくの梅煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/16 19:23
ピリ辛や甘辛のこんにゃくは試したことがあるんですが、梅と合わせたのは初めてで新鮮でした!美味しかったのでまた作りたいです。ごちそうさまでした。
むらさめかのこ
おいしく召し上がっていただけてよかったです!また作っていただけたら幸いです♪お試しくださりおいしそうなお写真と嬉しいお言葉をありがとうございました♡
2016/06/16 18:52
梅を使って何かを作りたいと思いました。新しいこんにゃくのレシピが増えて良かったです。
ゆちぃな
お試しくださりありがとうございます(^-^) とっても嬉しいです! この時期は特に梅を使いたくなりますよね♪ つくレポどうもありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする