トマト缶で簡単♡煮込みハンバーグ☺ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 合挽き肉
- 300㌘
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆腐
- 150㌘
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大4~5
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- 【トマトソース】
- トマト缶
- 1缶
- ケチャップ
- 大2
- ウスターソース
- 大2
- コンソメの素
- 1個(5㌘)
- 砂糖
- 小2
- バター
- 10㌘
- 水
- 200cc
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。
ボールに豆腐をいれくずしパン粉をいれ混ぜる。合挽き肉、卵、塩コショウ、ナツメグをいれよくこねる。
最後に玉ねぎをいれしっかりよくこねる。
-
- 2
- ※玉ねぎは炒めてません。こねてタネが柔らかすぎる場合はパン粉を増やして調節してください。
-
- 3
- ハンバーグのタネを形成し、熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
焼けたら取り出し皿に置いておく。
-
- 4
- フライパンは洗わず、キッチンペーパーで汚れを拭き取る。塩、コショウ以外のトマトソースの材料をフライパンにいれ、火にかけハンバーグをいれトロっとするまで煮込む。
-
- 5
- 塩、コショウで味をととのえたらできあがり。
お好みでとろけるチーズをのせても美味しいですよ♪
きっかけ
昔から作っている煮込みハンバーグです(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トマトソースが残った時はパスタに絡めても◎(・∀・)