作り置きおかず♪切り昆布とちくわのポン酢炒め煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
味付けはポン酢だけ♪とっても簡単です!!お弁当、おつまみにも(*^-^*)

材料(3~4人分)

切り昆布
110g
ちくわ
2本
にんじん
1/2本
新生姜(生姜)
15g
ポン酢、水
各大さじ2
ごま油
小さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    切り昆布は洗って水気を切り、食べやすい長さに切る
  2. 2
    ちくわ、にんじんは細切りにする

    新生姜はよく洗って千切りにする
  3. 3
    フライパンを熱しごま油をしいて、にんじん、新生姜を炒める
  4. 4
    にんじんがしんなりしたら、1、ちくわ、ポン酢、水を加えて水分がなくなるまで煮る

おいしくなるコツ

新生姜ではなく生姜を使用する場合は皮をむいて千切りにしてください。 ポン酢はお好みで加減をしてくださいね。

きっかけ

お弁当とおつまみ用に作りました(*^-^*)

公開日:2015/10/19

関連情報

カテゴリ
切り昆布低カロリーおかず簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかずちくわ
関連キーワード
切り昆布 ちくわ 作り置き 簡単
料理名
切り昆布とちくわの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする