つるむらさきと納豆の和え物♪わさび風味✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
つるむらさき×納豆のねばねばコンビ♪よりさっぱりと食べられるようにわさび、ポン酢、お酢で和えました。ご飯にのせたりそのままおつまみにも(*^-^*)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

つるむらさき(葉のみ)
約60g
納豆
1P
ポン酢
大さじ1/2~1
小さじ1
練りわさび
小さじ1/2
鰹節
2つまみ~

作り方

  1. 1
    つるむらさきを30秒ほどさっと茹でる
  2. 2
    1を冷水に取り、ざるにあげ水気を切ったら粗く刻む
  3. 3
    ボウルにポン酢、酢、わさびを入れてよくかき混ぜ(わさびを溶かすように)、納豆を加える
  4. 4
    3に2を入れ泡立つくらいまでよーくかき混ぜる
  5. 5
    4を器に盛って鰹節をかける

おいしくなるコツ

今回は葉のみですが茎も使用する場合は先に茎を30秒ほど茹でてから葉を茹でてください。 少し酸っぱめになっています。お酢は少しずつ加えてみてください。ポン酢、わさびはお好みで加減をしてくださいね。

きっかけ

つるむらさきの葉をもらったので(*^-^*)

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の和え物カルシウムの多い食品の料理簡単おつまみ5分以内の簡単料理納豆
関連キーワード
つるむらさき 納豆 和え物 簡単
料理名
つるむらさきと納豆の和え物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 01:24
わさび風味でご飯にあいました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
お試しくださりとてもうれしいです♪こちらこそつくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする