隠し味で美味しい♪ロースで酢豚++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用)
- 250g程度
- 干ししいたけ
- 2枚
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ※酒・醤油
- 各大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 適量
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★ぽん酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★中華だし(ペースト)
- 小さじ1
- ★水
- 1/2カップ
- ★干ししいたけの戻し汁
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚ロースは2cm幅に切り、※に15分程浸しておきます。
-
- 2
- 干ししいたけは水で戻しておきます。
-
- 3
- 干ししいたけは4等分に切り、ピーマンと人参は乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにします。
-
- 4
- フライパンでサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした1を揚げ、油を切ってから、お皿に盛り付けます。
-
- 5
- 少々多めの油を温め、3を炒めます。
-
- 6
- 野菜に8割程火が通ってきたら、★を加えて熱します。
-
- 7
- 6に水溶き片栗粉(干ししいたけの戻し汁で溶いた物)で、とろみを付け、4に掛けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁を調味用と水溶き片栗粉に使用している事と、ぽん酢を使用している事。
また、揚げたお肉にあんをかけるように盛り付ける事によって、カリカリ食感を持続させています。
きっかけ
家族が好きなメニューをより、美味しく!!
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美味しい酢豚が出来ました(*^ー^*)