同時に二品♡冷しゃぶサラダで肉柔らか茹で汁はスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 【冷しゃぶサラダ】
- 豚ロース
- 300g
- 酒
- 大さじ1〜2
- 小麦粉
- 小さじ3
- レタス
- 1/2
- きゅうり
- 1本
- カイワレ
- 1/2パック
- 大根おろし
- 大さじ8
- ポン酢
- 少々
- 【スープ】
- ウェイパー、ごま油
- 少々
- 茹で汁
- お椀二杯分
- お好みの具。野菜または豆腐や卵など
- 少々
作り方
-
- 1
- レタスは手で食べやすい大きさにちぎったら、ざっと洗い水気とる。きゅうりは輪切りまたは千切り、カイワレは半分に切る。
-
- 2
- 1を器に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- 豚肉を広げ、酒をふり全体に小麦粉を軽くふっておいておく。ロースは長ければ半分に切る。
-
- 4
- お湯が沸いたら火を止め、豚肉を何度かに分けて茹でる。(お湯が冷めてきたら火をまたかけ茹でやすくしてください)
-
- 5
- キッチンペーパーを敷いたお皿の上に出して冷ます。
冷水にはつけると固くなるので付けないでね☆
-
- 6
- 肉を冷ましてる間にスープ作り!
茹で汁に野菜を入れ、沸騰させたらアクを綺麗にとる。ウェイパーで味を整えごま油をさっと回し入れたらスープの完成
-
- 7
- 肉は野菜の上にのせて、取り皿に大根おろしとポン酢をかけ、冷しゃぶをつけながら食べる。
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