アプリで広告非表示を体験しよう

同時に二品♡冷しゃぶサラダで肉柔らか茹で汁はスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
お肉は柔らかくて美味しいです♪スープも豚の出汁がきいてて美味しい〜*同時に二品できて便利です^o^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

【冷しゃぶサラダ】
豚ロース
300g
大さじ1〜2
小麦粉
小さじ3
レタス
1/2
きゅうり
1本
カイワレ
1/2パック
大根おろし
大さじ8
ポン酢
少々
【スープ】
ウェイパー、ごま油
少々
茹で汁
お椀二杯分
お好みの具。野菜または豆腐や卵など
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは手で食べやすい大きさにちぎったら、ざっと洗い水気とる。きゅうりは輪切りまたは千切り、カイワレは半分に切る。
  2. 2
    1を器に盛り、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    豚肉を広げ、酒をふり全体に小麦粉を軽くふっておいておく。ロースは長ければ半分に切る。
  4. 4
    お湯が沸いたら火を止め、豚肉を何度かに分けて茹でる。(お湯が冷めてきたら火をまたかけ茹でやすくしてください)
  5. 5
    キッチンペーパーを敷いたお皿の上に出して冷ます。
    冷水にはつけると固くなるので付けないでね☆
  6. 6
    肉を冷ましてる間にスープ作り!
    茹で汁に野菜を入れ、沸騰させたらアクを綺麗にとる。ウェイパーで味を整えごま油をさっと回し入れたらスープの完成
  7. 7
    肉は野菜の上にのせて、取り皿に大根おろしとポン酢をかけ、冷しゃぶをつけながら食べる。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたくて♪

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
豚ロース豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする