黄金比♡魚の煮付け(フライパンと圧力鍋どちらも記載 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 脂カレイ
- 3切れ
- ☆醤油、みりん
- 各大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 100ml
- ☆水
- 150ml
- ☆生姜スライス
- 2片
作り方
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- 1
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- フライパンor普通の鍋の場合
☆をすべて入れ火にかけ、沸騰したらカレイを入れる。蓋をし弱火で15分煮たら火を止める。
タレを上からもかけ、少し置いて味を馴染ませる。
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- 2
- 圧力鍋の場合
材料全て入れたら火にかける。圧力がかかったら弱火で4分→火を止め15分蒸らして完成☆
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- 3
- 崩れないよう慎重に取り上げお皿に盛ってくださいね(..>◡<..)
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- 4
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- ブリ大根。加圧10分(弱火)大根は2センチ幅で隠し包丁を入れました。味が染みてとっても美味しい♪ブリも柔らかかったです♪
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- 5
- 魚以外でも。里芋と長ネギの煮物。皮を剥くのが面倒な時は、里芋と浸るくらいの水を入れ加圧5分。ぺろっと剥けます。その後、調味料と里芋、長ネギ、お好きな具を入れて圧力鍋に火をかける。
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- 6
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- ブリのあらで煮付け。加圧15分火を止め蒸らす→圧が抜けたらゆで卵を追加して味をなじませる
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- 7
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- イカ大根もできました。美味しかったです♪
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- 8
- メバチマグロ(加熱用)と人参でも作りました(^ ^)彩に白ネギの千切りを乗せたりシシトウなどを添えても♪
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- 9
- 生姜多め+梅干し4個で、サンマ(イワシなど)の梅煮も♡
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- 10
- にんにくをプラスし豚バラ、ジャガイモなどを入れても美味しい♪