キャベツとうどんのふわふわお好み焼き レシピ・作り方

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蓮華♪
長いもを入れることによってふわふわしたお好み焼きになりました。

材料(1~2人分)

冷凍うどん
一玉
キャベツ
100~150gほど
オクラ
2本
天かす
大さじ1くらい
長いも(直径5cm位の太さで)
4cm程
めんつゆ(薄めずに)
小さじ1
小麦粉
20g
1個
50ml
中濃ソース(あればお好み焼きソース)
大さじ3~4くらい
削り節
大さじ1~2
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    長いもをすりおろし、めんつゆを加えてなじませ、小麦粉、卵、水を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    キャベツは少し太めの千切りにして、冷凍うどんと一緒に5分ほど、レンジで加熱する。
  3. 3
    オクラはヘタを取り、少し太めの小口切りにする。
  4. 4
    1の生地に2と3、それに天かすを入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    直径20cmのフライパンに油を少し多めに入れ、4を全量入れ、蓋をして弱火~中火で焦がさないようまず片面を5分ほど焼く。
  6. 6
    ひっくり返して、もう片面も5分ほど蓋をして焼き、まだ生地が生っぽかったらもう少し焼き時間を延長し、しっかりと火を通す。
  7. 7
    火が通ったら、お皿に写し、中濃ソース(orお好み焼きソース)をたっぷり塗り、削り節を全体にふりかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

鰹節は絶対振りかけるべし。そのほうが美味しいです、はい。今回お肉や竹輪などは使いませんでしたが、あればどうぞ入れてください。美味しくなるはずです。豚肉がおすすめ。フライパンで先に焼いておいて、その上に生地を流し込めばOK

きっかけ

冷凍うどんコンテストの告知を見たのがきっかけです。うどんを具材として生地に混ぜて、焼いたらどうなるか…でやってみたら、お好み焼きになりました。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
モダン焼き
料理名
うどんとキャベツのふわふわお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

蓮華♪ こんにちは。食べるの大好き、作るのもそれなりに好きな蓮華(れんか)です。 私は薄味傾向にあるようなので、私の紹介したレシピでは物足りないと感じられることがあるかも。ご自分の好みの濃さに調整してくださいね。

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