材料(1人分)
- ほや
- 1 個
- 三つ葉
- 100~200g
- レモンスライス
- 1 枚
- ポン酢
- 少々
作り方
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- 1
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- 三つ葉は 下の根の部分をカットし、沸騰したお湯に 茎から入れて1分茹で、その後全体を沈めでさらに 1分程茹でます。
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- 2
- 茹であがった三つ葉を水にとり良く絞り ざく切りにして 丸めてギュッと水を絞ります。ボール型のまま 盛りつけます。
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- 3
- ほやは 両端2センチ程カットし 半分にカットするとツルンと 皮がむけます。中の部分を綺麗にあらいます。
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- 4
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- あらったほやを 器にいれて 器の中で キッチンバサミで 1㎝程にカットし 出た汁も使えるようにします。
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- 5
- その上に 2のボール型にしぼったほやを盛り付け、レモンスライスを のせます。頂くときに 好みの量のポン酢をかけます。
きっかけ
海のパイナップルといわれる ほや。見た目だけではなく さわやかで 華やかな海の香りがあります。三つ葉とレモンが最高にあう 食材だと 感じました。
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