冷ご飯とトマトジュースで! とろとろ卵のオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷ご飯
- お茶碗1杯(多めでもよい)
- トマトジュース
- 150mlくらい
- 玉ねぎ
- 中2分の1個
- 人参
- 3㎝くらい
- クノールカップスープ(オニオンコンソメ)
- 1袋(無ければコンソメブイヨンにこ)
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 2個
- 生クリーム
- 大さじ2~3
- お好みでケチャップ
- お好み量
- あれば、刻みパセリまたは粉末パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
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- 2
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- フライパンに人参、玉ねぎ、トマトジュース、カップスープの素を入れ野菜に火が通るまで煮る。
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- 3
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- 野菜に火が通ったら、塩コショウを入れ、味を調え、冷ご飯を入れ、よく混ぜ合わせ、トマトリゾットを作る。
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- 4
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- トマトリゾットができたら、皿に盛り付ける。
多少水分が多めで、べちゃっとしててもOK
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- 5
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- 器に卵を割り入れ、生クリームを入れる。
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- 6
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- さっと3、4回かき混ぜる。
余り混ぜ過ぎない
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- 7
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- フライパンを熱し、卵液を入れ、周りが固まりかけたら、箸でかき混ぜながら、フライパンを斜めに傾け、2、3回混ぜるようにしてトロトロ卵を作る。
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- 8
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- 手順4で器に盛り付けたトマトリゾットの上に乗せる。
あれば、刻みパセリまたは粉末パセリをのせ、お好みでケチャップをかける。
おいしくなるコツ
卵を手早く混ぜる。
火を大きくすると焼き過ぎるので要注意
きっかけ
前の日のご飯が残っていたから
残った冷やご飯とトマトジュースのリゾットにトロトロ卵をのせました。