夏ミカンとシーチキンの おもてなしサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 夏ミカン(もしくはグレープフルーツ)
- 3 個
- ミズナ
- 100g
- シーチキンの缶づめ
- 小さめ 1缶
- 塩
- 少々
- (あれば) バジル
- 少々
作り方
-
- 1
- 夏ミカン(もしくはグレープフルーツ) の上を 直径7~8センチになるように カットし スプーンで中身をくりぬきます。
-
- 2
- くりぬいたものの 果汁を搾ります。ガーゼで包み ギュッと絞るのがよいです。
-
- 3
- ミズナを4~5㎝に ざくざくカットし、ボールにいれてそこに2の絞り汁とシーチキンを入れます。塩少々をいれ ざっくり混ぜます。 好みで胡椒やマスタードを入れても良いです。
-
- 4
- 3を1出くりぬいた ミカンの皮の中に入れます。上にバジルを飾ると ワインのある テーブルのおもてなし料理にぴったりです。
きっかけ
少々不格好な 道の駅で販売されている リーズナブルな夏ミカンを おしゃれな お料理に 作り変えて 見たくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません