夏ミカンとシーチキンの おもてなしサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shufumiki
道の駅や 農家の側のブースで 無農薬で安い夏ミカンがよく売られています。お洒落な盛り付けにして ワインや 日本酒といただいてみてください。

材料(3人分)

夏ミカン(もしくはグレープフルーツ)
3 個
ミズナ
100g
シーチキンの缶づめ
小さめ 1缶
少々
(あれば) バジル
少々

作り方

  1. 1
    夏ミカン(もしくはグレープフルーツ) の上を 直径7~8センチになるように カットし スプーンで中身をくりぬきます。
  2. 2
    くりぬいたものの 果汁を搾ります。ガーゼで包み ギュッと絞るのがよいです。
  3. 3
    ミズナを4~5㎝に ざくざくカットし、ボールにいれてそこに2の絞り汁とシーチキンを入れます。塩少々をいれ ざっくり混ぜます。 好みで胡椒やマスタードを入れても良いです。
  4. 4
    3を1出くりぬいた ミカンの皮の中に入れます。上にバジルを飾ると ワインのある テーブルのおもてなし料理にぴったりです。

きっかけ

少々不格好な 道の駅で販売されている リーズナブルな夏ミカンを おしゃれな お料理に 作り変えて 見たくなりました。

公開日:2015/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ夏のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする