アプリで広告非表示を体験しよう

ポークソテー529Kcal(ヨーグルト使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かみゆか
バターを少なくしてヨーグルトを足しています。濃厚な玉ねぎソースとポークソテーがおいしい一品です^_^

材料(3人分)

豚バラブロック
500g
バター
小さじ1
プレーンヨーグルト
大さじ3
粒マスタード
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
塩こしょう
少々
(あれば)重曹
少々
☆添え物
サニーレタス
2枚
トマト
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは5〜7ミリ程度の厚さに切る。
  2. 2
    柔らかくするため、縦横に軽く切れ目を入れる。
  3. 3
    塩こしょう(とあれば重曹)を降り1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
    ※重曹は肉を柔らかくします。
  4. 4
    玉ねぎをみじん切りにする。
    私は一緒にコンソメトマトスープ(レシピID: 1760021182)を作ったのでその分もカットしてます。
  5. 5
    加熱前のフライパンにバターとヨーグルトを乗せる。
  6. 6
    コンロに火をつけ、バターが溶けてきたらヨーグルトと混ぜ合わせる。
  7. 7
    玉ねぎを入れ炒める。
    うっすら色が変わってきたところで・・
  8. 8
    マスタードを入れて混ぜる。
  9. 9
    マスタードが全体に行き届いたら皿にうつしておく。
  10. 10
    8のフライパンにお肉を並べて強火で加熱する。
    (肉の脂が出るのでサラダ油などは使いません)
  11. 11
    肉の裏がいい色になってきたところでひっくり返す。もう片面も同様にいい色になったところで・・
  12. 12
    フタをして弱火で5分。
  13. 13
    肉の内部まで火が通ったことを確認できたら、クッキングペーパーで余分な脂を拭き取り、9のソースを加えてなじませる。
  14. 14
    トッピングをして完了。
    肉を焼いてる間にスープと付け合わせも作りました。
  15. 15
    トマトと玉ねぎのコンソメスープ

    レシピID:1760021182
  16. 16
    大根とカニかまのマヨサラダ

    レシピID:1760021178

おいしくなるコツ

豚バラブロックはじっくり弱火で焼くことで、余分な脂を出すことができます。 濃厚なソースですので、必ず脂を拭き取ってから玉ねぎソースを入れてください。

きっかけ

濃厚なポークソテーをなるべく低カロリーにしたくて考えました。 バターのみで作るときより約60Kcalカットしています。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
ポークソテー
料理名
ポークソテーオニオンソース(ヨーグルト使用)

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする