短時間煮込むだけ! 豚こま切れ肉で角煮! レシピ・作り方

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Jrとmc
15分煮込むだけ!

角煮を作るのに、何時間も煮込むの面倒!
こま切れ肉で簡単角煮風!
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

豚こま切れ肉
300g
A 水
200ml
A 醤油
大さじ2
A 酒
大さじ1強
A ガムシロップ(砂糖)
2個(5g入り)
Aおろし生姜
小さじ1弱
みりん
大さじ1弱
アスパラ(ブロッコリーなどなんでもOK)
1本

作り方

  1. 1
    豚のこま切れ肉をこぶしの大きさぐらいにギュッと丸めて、熱して油をひいたフライパンで、前面に焦げ目がつくくらい焼く
  2. 2
    豚肉に焼き目がついたら、Aの材料をフライパンに入れ、中火で15分煮込む。
  3. 3
    煮込み液に、肉が浸らない場合は、なるべく直径の小さい鍋などに入れ煮込むとよい。
  4. 4
    10分ほど煮込んだら、アスパラ(ブロッコリーも可)みりんを入れ、一緒に煮込む
  5. 5
    15分煮込んだら、肉を半分に切り、アスパラと一緒に器に盛り付ける。
    残った煮汁を1分程煮詰め、肉の上からかける。

おいしくなるコツ

途中煮汁を上からかけながら煮込む。 煮汁を煮詰めすぎない。

きっかけ

豚こま肉を角煮風にテレビで使っていたから

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
豚の角煮煮豚簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま 角煮 豚肉 簡単角煮
料理名
豚こま切れ肉で角煮

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 5 件)

2021/12/09 18:04
夫から「角煮食べたい」とリクエストあったものの、豚こましか家になかったのでとても助かりました。
メリー・モコ
2021/09/09 22:13
野菜は代わりに白ネギを使ってみました!短時間の煮込みでも味がちゃんと染みて美味しかったです!!
myoself

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