天むす風おにぎらす! レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 焼き海苔 1枚
- ご飯 お茶碗1杯くらい
- 海老天(海老と天ぷらの衣で作ってもOK) 4~5個
- 麺つゆ 大さじ2位
作り方
- 1 市販の海老天でもいいのですが、無い場合は、海老の殻と背ワタを取り、てんぷらの衣をつけえび天を作る。
- 2 ラップの上に焼き海苔を置き、真ん中にご飯半分をのせる。
- 3 ご飯の上に、麺つゆに一旦つけた海老の天ぷらをのせる。
- 4 海老天の上に残りのご飯をのせる。
- 5 海苔の四隅を真ん中に持って行くように海苔でご飯を包み、上からラップでも包んで、形を整え、少し置いておく
- 6 出来たおにぎらずを十字に切り4等分する。
きっかけ
天むすが好きなので、おにぎらずの中身にしてみました。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣に麺つゆをしっかりつける。 4等分に切ると一口サイズのようになって、食べやすいし、天むすっぽくなる。
- レシピID:1760021129
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- 料理名
- 天むす おにぎらず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
4つ分に切ったら、一口サイズの天むす