コゴミ の 蕎麦味噌和え レシピ・作り方

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shufumiki
春の香り満点のコゴミの 香りを最高に引き立てる おいしい おつまみです。

材料(3人分)

コゴミ
200 グラム
甜菜糖
小さじ 1
味噌( 赤でも白でもよい)
小さじ 2
蕎麦茶
小さじ 1
(あれば) ローストした胡桃
2,3 個
(あれば) 木の芽
1枚

作り方

  1. 1
    洗ったコゴミ に 黒いしみ よごれ がないか 確認します。あれば キッチンはさみなどで 切り取り 除きます。
  2. 2
    旬の山菜を 茹でると 非常に多くの 栄養素がでてしまうので アクの少ない 山菜は プレートに並べて レンジ500Wで数分加熱します。茎が少々堅い程度で十分です。
  3. 3
    加熱したら 水にさらし芽の部分をそろえるように 束ねてゆきます。芽の部分をそろえた そこから 5センチの処でカットします。茎の部分を 再度レンジで 1、2分加熱します。
  4. 4
    甜菜糖 味噌をボールにいれ混ぜにくいようならば 水を少々入れ練り合わせます。そこに コゴミを入れ 混ぜ合わせます。
  5. 5
    味噌が絡んだら 蕎麦茶を入れて さっくり混ぜ合わせます。(ここであれば 刻んだローストした 胡桃を入れます。)
  6. 6
    皿に盛り付けて あれば木の芽を 両手で パン!と叩いて のせます。

おいしくなるコツ

コゴミの芽の部分と 茎の部分の レンジ加熱時間の差をつけるのが コツです。また、蕎麦茶で 味噌を香ばしくすると 甘味噌が非常においしいです。

きっかけ

コゴミを茹でると 茹で水が 真っ青になり 栄養素が多くでてしまうことを 防ごうと思いました。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
コゴミ 和えもの 味噌 蕎麦茶
料理名
コゴミ の 蕎麦味噌和え

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