ワラビとナノハナのハム旨炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shufumiki
オヒタシをつくる時にかたい下のほうの茎の部分が苦手な方用に 別に炒め物を作りました。

材料(2人分)

ワラビ 茎の部分
100グラム
ナノハナ( 春菊も OK )
100グラム
ハムの脂身
50グラム
オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    ハムの油の部分のみを切り落とします。それを オリーブ油を少々引いた フライパンに 刻んで入れ 弱火で旨みを引き出します。
  2. 2
    アクヌキした ワラビ、の茎の部分のみを使用します。ナノハナ(または春菊)をゆでたもの は 下のかたい部分のみを使用します。
  3. 3
    柔らかい部分は オヒタシに使い かたい茎の部分のみを 集めた様子です。
  4. 4
    1で ハムの塩分と旨みを引き出した フライパンに 3の茎をいれて さっと炒めます。一度茹でてあるので、さっと でよいです。

おいしくなるコツ

青菜は一度湯通ししてあるので さっと炒める程度でよいです。

きっかけ

ハムのアブラミは そのままよりも 野菜炒めの炒め油として 使用して おいしくヘルシーに したくなりました。

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
菜の花食物繊維の多い食品の料理簡単おつまみ100円以下の節約料理わらび
関連キーワード
ハム ワラビ ナノハナ 春菊
料理名
ワラビとナノハナのハム旨炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする