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ワラビとナガイモの和えもの レシピ・作り方

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shufumiki
ワラビの芽に近い部分は とろみ があります。そのとろみと ナガイモの とろみは 愛称抜群です。

材料(2人分)

ワラビ の芽の部分
100グラム
ナガイモ
100グラム
薄口しょうゆ
小さじ 1
小さじ 1
ミョウバン
小さじ 1
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作り方

  1. 1
    ワラビ は ミョウバンを入れた 沸騰したお湯で 5分程茹でて その後 水に15分ほど浸し、芽の部分をそろえて 上から数センチカットします。
  2. 2
    カットして 残った部分は 他の料理に使えるので 保存しておいてください。
  3. 3
    ナガイモを ワラビの芽の 長さと同じ長さに 短冊ぎりします。そうすると 見た目にも 食感にもよい 和えものになります。
  4. 4
    ボールに ワラビの芽 と ナガイモを 入れ 酢 を入れて ざっくり混ぜ その後に 醤油 をざっくり 混ぜ合わせます。盛り付けた後に 醤油をかけても かまいません。
  5. 5
    好みで 練りワサビを 添えると よい おつまみにも なります。

おいしくなるコツ

薄口しょうゆを使用し ( ただし 塩分が多いので 入れ過ぎないのが コツです。) ナガイモの白さを 失わないように すると 見た目にも美しい お料理になります。

きっかけ

ワラビの 芽を いただくと トロットした 食感があり、とてもおいしいです。そのトロミのおいしさを もっと いかした 料理を作りたくなりました。

公開日:2015/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の食材ベジタリアン日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず
料理名
ワラビとナガイモの和えもの

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