ラーメンの残りスープをアレンジ! かき玉スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ラーメンの残りのスープ
- 2人前分
- 水
- 500ml位
- 人参
- 3㎝くらい
- ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 調整用醤油
- 少々
作り方
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- 1
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- 残っていたラーメンスープ(とんこつ味使用)に水を入れ、1000ml位になるようにする。
千切りにしたニンジンを入れ沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら、スープの味見をし、薄ければ醤油を入れ調整する。
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- 3
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- 卵を割りよく混ぜ。沸騰したスープの中に入れさっとかきまぜ、火を止め、小口切りにしたネギを入れ、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ラーメンのスープの量にお応じて水の量を調整する。
きっかけ
ラーメンのスープを娘が飲みきらないで残すから
お昼に飲み残したラーメンスープが、夕食の1品に変身