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千切りキャベツも巻いたよ!キャベツとじゃが芋の肉巻 レシピ・作り方

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Jrとmc
肉巻きを作る時に、千切りキャベツを切ってたけど、面倒だから一緒に巻いちゃった!

ポン酢であっさり!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚しゃぶしゃぶ用
200g
キャベツ
2~3枚
じゃがいも
1個
大さじ1
塩コショウ
少々
みりん
大さじ1弱
ポン酢
大さじ2強
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを薄切りにした後千切りにする(食感を楽しむ為多少厚めの薄切り)
    キャベツを5~7センチくらいになるように切った後、1センチ幅の千切りにする
  2. 2
    微多肉の上に、キャベツとジャガイモをのせて巻き、フライパンに並べる。
  3. 3
    サラダ油を上からかけ、火をつけ、表面に焦げ目がつくくらい焼く。
  4. 4
    表面に焼き色がついたらひっくり返す。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら、塩こしょう、酒をふりかける。
    最後にみりんを入れ全体にからませ仕上げる。
  6. 6
    肉巻きを皿に盛りつけ、ポン酢をかける。

    塩コショウの味付けだけでそのまま食べてもOK

おいしくなるコツ

じゃがいもの食感を残す為、2~3mm位の厚さに薄切りにしてから細切りにする。 ポン酢はかけてもかけなくてもOK

きっかけ

盛り付ける時に、肉巻きの下にキャベツの千切りを置いていたんだけど、残ることが多いから、一緒に巻いちゃいました。

公開日:2015/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ簡単豚肉料理
関連キーワード
肉巻き じゃがいも キャベツ お弁当
料理名
キャベツとジャガイモの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/03 21:48
さっぱり食べれてすごくおいしかったです!野菜嫌いの子供もぺろりと食べられました。
かりん

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