メレンゲ仕立ての卵かけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
メレンゲ状に泡立た白身でふわふわ卵かけごはん
みんながつくった数 3

材料(1人分)

1個
あったかいご飯
お茶碗1杯
卵かけ醤油(普通の醤油でOK)
大さじ1弱
お好みで、味付け海苔やごま
少々

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    卵白を電動泡だて器で角がたつメレンゲを作る。
    (電動泡だて器がない場合は、泡だて器で手では大変なので、無い場合は、よく混ぜるだけでOK)
  2. 2
    メレンゲとご飯を先に混ぜてもOKですが、ご飯が冷めるので、混ぜなくてもOK
  3. 3
    お好みで沢庵を細かく刻んでのせてもOK
  4. 4
    混ぜない場合は、あったかいご飯をお茶碗に盛りつけ、上からメレンゲをのせ、真ん中に卵黄をのせる。
  5. 5
    ご飯とメレンゲを混ぜた場合は、お茶碗に盛りつけ卵黄を上にのせる。
  6. 6
    ご飯とメレンゲ卵白、卵黄に醤油をかけ混ぜ合わせた後、お好みでゴマや味付け海苔、納豆をトッピングする。
  7. 7
    アレンジ編

    ごはんの上に天かすなどをのせたり、野沢菜づけをのせたりしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

角がたつくらい卵白を泡立てる。 電動の泡だて器がない時は、卵白とご飯を先によく混ぜた後、卵黄をのせてもいつもと違った卵かけご飯が食べられます。

きっかけ

いつもの卵かけご飯じゃなく変わったのを食べてみたかったから

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の卵料理残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
卵かけごはん TKG 朝ごはん
料理名
卵かけごはん ふわふわTKG

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/23 10:57
いつもの卵かけごはんから新感覚でした!
sora10tsuki7
レポート&コメントありがとうございます。
2018/10/18 12:22
ふわふわ☆おいしいです!
シェリママ☆☆
レポート&コメントありがとうございます。 メレンゲを10秒ちょっと、レンジでチンするとまた違った食感の卵かけご飯が楽しめますよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする