落合シェフのミートソースをアレンジしたミートスパ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A 牛ひき肉
- 300g
- A 塩コショウ
- 各小さじ1位
- A 顆粒だし
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大1個
- エリンギ
- 1パック
- オリーブオイル(サラダ油でも可)
- 大さじ3~4
- トマトジュース
- 700ml
- 酒(赤ワインがないので酒で代用)
- 200ml
- 顆粒だし
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1位
- あらびき胡椒
- 小さじ1位
- スパゲッティー
- 400g
- B 塩
- 大さじ2
- バター
- 30g
- 粉チーズ
- 大さじ4~5位
- あれば粉末パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎを粗みじん切りにする。
エリンギをみじん切りにする。
(フードプロセッサーでしましたが、無い場合は、包丁で切る)
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- 2
- ひき肉に塩と胡椒を入れ下味をつけ混ぜておく。
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- 3
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- オリーブオイル大さじ1~2を入れ、玉ねぎとエリンギを入れ炒める。
こまめにかき混ぜず、しばらく放置して焦げ目がついたら混ぜるという感じで焦げ目がつく位に炒める。
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- 4
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- 玉ねぎとエリンギを炒めたら、一旦さらに取り出しておく。
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- 5
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- たまねごとエリンギを炒めた鍋にオリーブオイルを大さじ2位入れ、ひき肉をまとまったまま入れる。
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- 6
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- 肉に焦げ目がつく位まで混ぜたりしないで焼く。
肉の表面の色が変わってきたらざっくりと混ぜる。
なるべく大きな塊になるように余り混ぜない。
(そぼろのようにミンチ肉を細かくしない)
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- 7
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- 菊を大まかに崩したら、酒を入れひと煮立ちさせ、手順3で炒めた玉ねぎとエリンギを入れざっくり混ぜる。
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- 8
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- トマトジュース、顆粒だしを入れ、中火からの弱火で、30分煮込む。
余りこまめに混ぜない。
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- 9
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- 30分煮込んで水分が半分位になったら、塩、あらびき胡椒を入れ味を調え、火を止め、2時間ほどそのまま放置し、冷ます。
時間がない場合は、バットなどに出し常温になるまで冷ます。
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- 10
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- 2時間(常温に冷めたら)したら、お湯を沸かし、塩を入れ、スパゲッティーを茹でる。
スパゲッティーを茹でてる間にミートソースを火にかけ温める。
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- 11
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- ちょっと固めに茹でたスパゲッティーをミートソースの鍋に入れる。
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- 12
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- バターと粉チーズを入れ、スパゲッティーとミートソースをよく混ぜる。
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- 13
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- 全体にソースがからまったら、皿に盛りつけ、パセリや粉チーズをかける。
おいしくなるコツ
肉を炒める時にかきまぜて細かくしないで大きな塊が残るようにする。
煮込んだ後いったん常温まで冷ます。
きっかけ
テレビで、ラ・ベットラの落合シェフがミートソースの作り方をしていたので、食べたくなったので作ってみましたが、いろいろ家に無い食材があったので、アレンジして、我が家流にしてみました。
赤ワインが無くてもOK!
パスタだけじゃなくて、パイやグラタンにも