アプリで広告非表示を体験しよう

あみえびの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
カルシウムたっぷりのあみえびです。ご飯にもおつまみにも。
みんながつくった数 8

材料(2~人分)

あみえび
150g
○ 酒
100㏄
○ 醤油、みりん
各 50㏄
○ 砂糖
大さじ 2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋(フライパン)にあみえびを入れて乾煎りします。(えびの色がピンクから白っぽくなります)
  2. 2
    弱火にして、○を加え、煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

2 の手順では、焦がさないように注意してください。 甘めです、砂糖の量はお好みで調整してください。

きっかけ

魚市場のおばさんに、あみ海老レシピを教えてもらいました。

公開日:2015/03/22

関連情報

カテゴリ
干しエビ
料理名
あみえびの佃煮

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/21 06:31
ご飯にあう、体にいいものできました!簡単に作れるし、おいしいのでまた作ります! ごちそうさまでしたー!
ぽりんこ0202
2021/10/16 16:17
美味しくできました。 ありがとうございました。
たまさん。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする