たくさん食べたいローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛ももかたまり肉 300g
- 赤ワイン 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 牛もも肉の表面をフォークでざくざく刺してからビニール袋に入れて、赤ワインを加えて冷蔵庫のチルド室で半日~1日ほどおく。
- 2 ビニールから取り出して全面に塩コショウをふりかけて手で揉み込む。
-
3
オリーブ油をひいたフライパンを中火で温め、牛もも肉を焼く。片面10~20秒位ずつ(色が変わるくらい)全面焼く。
油がすごくはねるので注意! - 4 全面焼いたらサランラップにくるみ、更にジップロックに入れる。空気を抜いておく。
-
5
鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて④を30分湯煎する。
時間になったらお湯から出してあら熱をとり、冷蔵庫で半日ほど冷しておく。食べる時に好きな厚さに切ってくださいね。
きっかけ
買うと少量でも結構高いので自作してみました。
おいしくなるコツ
ドレッシングや黒胡椒などお好きなものをかけて食べてください。そのままでもお肉と塩コショウの味で美味しいですよ。
- レシピID:1760020740
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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