冷凍パイシートで作る エッグタルト風プリンパイ レシピ・作り方
材料(8~10個分人分)
作り方
- 1 冷凍パイシートを常温で溶かしておく
- 2 生クリーム、牛乳、砂糖をボールに入れよく混ぜ合わせる。
- 3 卵、バニラエッセンスを手順2のボールに入れ、更によく混ぜ合わせる。
-
4
解凍した冷凍パイシートをシリコンカップの大きさに合わせカットする。
(シリコンカップがなければ、マフィンカップなどでもOK) -
5
カットしたパイシートを麺棒で延ばしシリコンカップのサイズにしカップの中に敷く。
シリコンカップにパイシートを敷いたら、手順3で作った卵液を入れる -
6
180℃に余熱しておいたオーブンの中に入れ、30分焼く。
膨らんでいれば、ほぼ中まで火が通っていますが、大きさによって、中まで火が通ってない場合はさらに5分ほど焼く。 - 7 焼き立ては、ふっくら膨らんでいますが、すぐにしぼみます。
きっかけ
プリンパイが食べたくなったから、生クリームがいっぱい冷蔵庫にあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
卵や生クリーム、牛乳を冷蔵庫から出して常温にしてから作る。 シリコンカップがなければ、市販の紙のマフィン型などで代用OK
- レシピID:1760020583
- 公開日:2015/03/02
関連情報
- 料理名
- エッグタルト
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ふわふわ卵とサクサクパイのコラボ食感!
冷凍パイシートがあれば、混ぜて焼くだけ!