みかん大量消費!自家製みかんジュース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- みかん 10個
- 三温糖 大さじ3~5
- はちみつ 小さじ2~大さじ1
作り方
- 1 みかんの皮をむきブレンダーで潰す。茶こしなどのザルとボウルでこす。
- 2 ボウルに溜まったみかんの汁を鍋に入れて中火にかける。沸騰しない程度に温めて三温糖とはちみつを加えてよく混ぜる。
- 3 三温糖が完全に溶けたら火を止めてそのまま冷ます。冷めたら保存容器(コップや瓶など)に入れて冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
大量に余っていたので
おいしくなるコツ
みかんによって甘さが違うので砂糖の量は調節してください。はちみつの代わりにメープルシロップでも美味しかったです。
- レシピID:1760020533
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひかりMAM2015/08/30 11:26冷蔵庫に眠っていたなつみを使いました!先日は違うレシピでデコポンをしましたが茶こしでこすとやりやすかったです!