かぼちゃと高野豆腐のすり胡麻煮✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
この一品で「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の「ま・ご・い」がクリア~♪お弁当にも(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

かぼちゃ(わたと種を除いたもの)
90g
高野豆腐
1枚
カップ1と1/2
ひとつまみ
白だし
大さじ1/2~
すり白ごま
大さじ1/2強~

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切る
  2. 2
    高野豆腐は水で戻してから、ため水のなかで押し洗いし
    (水のにごりがなくなるくらいまで)

    軽くしぼってから一口大に切る
  3. 3
    鍋にかぼちゃ、水、塩、白だしを入れ蓋をして加熱し煮立たせる

    煮立ったら弱火にしてかぼちゃに楊枝が刺さるくらいまで4~5分煮る
    (少~し固め)
  4. 4
    3に2を加え中火弱で6~7分蓋をしないで煮る
    (具材が重ならないようにして煮てください)
  5. 5
    お皿に盛りすりごまをまぶして完成です

おいしくなるコツ

塩、白だしはお好みで増減してくださいm(_ _)m お弁当に入れる際には汁気を切ってから詰めてくださいね✿

きっかけ

「まごわやさしい」弁当用に(^-^)

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物糖質制限・低糖質お弁当のおかず全般高野豆腐かぼちゃ
関連キーワード
ダイエット 糖質制限 簡単 ヘルシー
料理名
かぼちゃと高野豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/08 06:50
残ってた小松菜も入れました。煮物で終わってしまいますが、すりごまを加えるとまたおいしいですね。子どもたちも喜んでました
抹茶ちょこれぇと
小松菜良いですね^ ^お子さま達にも喜んでもらえて嬉しいです!お試しくださり美味しそうなお写真とご丁寧なコメントありがとうございます♡

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