衣はカリ、中はとろーり!油揚げdeクリームコロッケ レシピ・作り方

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Jrとmc
外はカリッとサクサク、中はとろり!
冷めてもサクサク!
お弁当のおかずに!
油揚げで、面倒な衣付けなし!
パン粉がなくてもOK!
爆発の心配なしクリームコロッケ

材料(8個人分)

ポテトサラダ(明太ポテト使用)
お茶碗1杯分位(200~300g位かな)
牛乳
大さじ2~3
クッキング用チーズ(とろけるタイプ)
50~100g(軽く一掴み)
油揚げ
大きめサイズ8枚
キャベツ
2~3枚
スパゲッティー(乾麺)
2~3本

作り方

  1. 1
    明太ポテトの中に牛乳とチーズを入れよく混ぜ合わせる。
    (多少牛乳多めでOK)
  2. 2
    油揚げの1辺に切れ目を入れひっくり返す。
    (半分に切ってひっくり返すと小さめサイズのコロッケになります。)
  3. 3
    ひっくり返した油揚げの中に手順1で作った、クリーム状の明太ポテトを詰める。
    (口が閉じれるよう8分目くらい入れるのが良いです)
  4. 4
    明太ポテトを詰めた油揚げの口をスパゲッティーを使って閉じる。

    つまようじでもいいのですが、食べる時に取り除かないといけないので、スパゲッティーを使用
  5. 5
    180℃に熱した油の中に入れ、揚げる。

    中身に火が通っているので、表面が色が変わればOK!
    3分位かな!
  6. 6
    千切りに切ったキャベツを皿に盛り、揚げたてのコロッケを盛り付け出来上がり

おいしくなるコツ

油揚げはそのまま使用、湯通し禁止! 多少揚げ過ぎでも油揚げがカリッとなるまで揚げる。 中身は何でもOK!アレンジ自在! 油揚げに詰めすぎ注意。 オーブントースターで温め直しても、外はカリッと!

きっかけ

小麦粉、卵、パン粉をつけるのが面倒だったから。 パン粉がなかったから

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ明太子油揚げその他のコロッケクリームコロッケ
関連キーワード
クリームコロッケ 油揚げ 明太ポテト 簡単
料理名
クリームコロッケ

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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