材料(4人分)
- 牡蠣 小さめ
- 20粒
- ごぼう
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1玉
- にんじん
- 5㎝
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- お水
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 400CC
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩水で揉み込むように洗い、流水で洗い流します。分量外で、下処理して下さい。
-
- 2
- ごぼうとにんじんはささがき、玉ねぎはスライスして、ボウルに入れます。お水と塩と牡蠣を加えて混ぜたら、小麦粉を振りかけます。
-
- 3
- ザックリ混ぜたら片栗粉をまぶして、粘らないようにサッとまぜます。一口大位を箸でつまみ、170℃の油に落として、3分半〜4分揚げたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れるとサクっとします。
きっかけ
牡蠣をいただいたので。