簡単!和風豚ステーキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいか1221
鍋はフライパンひとつでできます!ワンプレートで洗い物も少ないです!

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
大さじ1~2
塩コショウ
少々
オリーブ油
小さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★マーガリン
大さじ2
マーガリン
大さじ1
ごはん
丼2杯分
コンソメ顆粒
小さじ1
リーフレタス
適量

作り方

  1. 1
    豚ロース肉をビニール袋に入れて酒を加えて揉み込み、1時間以上冷蔵庫に入れておく。
  2. 2
    ビニール袋から取り出し塩コショウを両面にまぶす。
  3. 3
    オリーブ油をひいたフライパンを中火で熱し、②を両面焼いて火を完全に通す。
  4. 4
    ③をまな板によけて食べやすいサイズに切る。
  5. 5
    ③で使ったフライパンを洗わずに弱火にかけ、★を入れてマーガリンが溶けるように混ぜる。ソースができたら小皿などによけておく。
  6. 6
    ⑤のフライパンを洗わずに中火にかけ、マーガリンを溶かす。ごはん、コンソメ顆粒を加えて炒める。
  7. 7
    丼または皿に⑥のごはんを盛る。あればリーフレタスを添える。その上にステーキ肉を乗せて⑤のソースをかける。

おいしくなるコツ

ステーキを焼いたフライパンでソースを作り、ソースを作ったフライパンでごはんを炒めたので、味が全体で繋がります。

きっかけ

ステーキが食べたかったので。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする