材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 酒
- 大さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★マーガリン
- 大さじ2
- マーガリン
- 大さじ1
- ごはん
- 丼2杯分
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- リーフレタス
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚ロース肉をビニール袋に入れて酒を加えて揉み込み、1時間以上冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
- ビニール袋から取り出し塩コショウを両面にまぶす。
-
- 3
- オリーブ油をひいたフライパンを中火で熱し、②を両面焼いて火を完全に通す。
-
- 4
- ③をまな板によけて食べやすいサイズに切る。
-
- 5
- ③で使ったフライパンを洗わずに弱火にかけ、★を入れてマーガリンが溶けるように混ぜる。ソースができたら小皿などによけておく。
-
- 6
- ⑤のフライパンを洗わずに中火にかけ、マーガリンを溶かす。ごはん、コンソメ顆粒を加えて炒める。
-
- 7
- 丼または皿に⑥のごはんを盛る。あればリーフレタスを添える。その上にステーキ肉を乗せて⑤のソースをかける。
おいしくなるコツ
ステーキを焼いたフライパンでソースを作り、ソースを作ったフライパンでごはんを炒めたので、味が全体で繋がります。
きっかけ
ステーキが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません