おもちでもっちもち★お好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいか1221
お正月の切り餅が余っていたので入れちゃいました!もっちもちでしたよ!

材料(3人分)

キャベツ
1/4個
豚バラ切り落とし肉
150g
お好み焼き粉
100g
1個
120cc
サラダ油
適量
切り餅
3個
マヨネーズ
好きなだけ
オタフクソース
好きなだけ

作り方

  1. 1
    材料を切る。キャベツはみじん切りにする。豚バラ切り落とし肉は大きければ食べやすいサイズに切る。餅は1cm×1cm位に切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割りよく混ぜる。水を加えて混ぜる。更にお好み焼き粉を加えて混ぜる。面倒かもしれないが一気に全部入れずに、その都度かき混ぜる。
  3. 3
    中火に熱したフライパンで豚バラ切り落とし肉を両面さーっと焼く。お皿によけて置く。多少赤身が残っていてもOK。
  4. 4
    ②にキャベツと餅を入れてよく和える。
  5. 5
    中火に熱したフライパンにサラダ油を少量入れ、中央に豚バラ切り落とし肉を3~4枚ひいてからその上に④をお玉1杯強くらい乗せて、フタをして3分蒸し焼きにする。
  6. 6
    3分経ったら裏っ返してフタをして更に3分焼く。
    これを生地がなくなるまで繰り返す。大きさによりますが3~5枚くらい作れます。
  7. 7
    好みでマヨネーズとオタフクソースをかけたいだけかけて食べる。

おいしくなるコツ

もちはちょっと大きめに切ると存在感が有ってよかったです。

きっかけ

餅がたくさん余っていたのでお好み焼きに入れました!

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする