材料(2人分)
- 中華麺(太麺
- 3玉
- 豚匹
- 140g
- 刻み生姜、刻みねぎ
- 各小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★ウェイパー
- 大さじ2
- ★お酢
- 大さじ1
- 練りゴマ
- 大さじ3.5
- ラー油またはごま油
- 少々
- 水
- 900cc
- もやし
- 1/4袋
- 豆板醤
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 挽肉、生姜、ネギ、豆板醤を加え中火弱で炒めたら、トッピングように大さじ3杯とっておく
-
- 2
- 水を加えひと煮立ちしたらアクを取り★を加えて中火弱で2~3分煮る
-
- 3
- その間に練りゴマをボールに入れ2のスープでのばす
-
- 4
- 麺ともやしを茹でる、茹であがったら良く湯きりをし器にいれスープそ注ぐ
-
- 5
- トッピング用のひき肉と万能ネギ(分量外)をのせ、お好みでラー油またはごま油を加えて出来上がり
おいしくなるコツ
スープは多め(約2倍の量)なので、残った汁に豚肉や豆腐を入れ鍋に使ったり、麻婆豆腐にしたりとリメイクできます♪
きっかけ
お昼に♪
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