冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ レシピ・作り方

冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
多めに残った冷やご飯をピラフに変身させちゃいます!

冷ご飯もひと手間かけてアレンジ

材料(3~4人分)

  • 冷ご飯 お茶碗5~6杯分
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 5センチくらい
  • スライスハムまたはベーコン 1~2パック
  • コンソメブイヨン 3個
  • 塩コショウ 少々
  • 50ml位
  • サラダ油(バターの方がお薦め) 大さじ1くらい(バターなら10g)
  • 粉末パセリ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎとニンジンを炒め、コンソメブイヨンと水を入れ炒め、塩コショウを入れ更に炒める。
    (バターの方が香りよくていいのですが、バターが高いのでサラダ油使用)
  3. 3 ハムを1㎝正方くらいに切る
  4. 4 残った冷やご飯を炊飯器に入れる。(入ったままならそのまま使用)
  5. 5 冷ご飯の中に、炒めた人参と玉ねぎを入れ、ハムまたはベーコンを1㎝くらいの大きさに切り、入れたら、全体をよくかき混ぜる
  6. 6 全体によく混ざったら。
    普通にスイッチを入れ、炊く。
  7. 7 炊きあがったら、ざっくり混ぜ合わせ、皿に盛りつけ、粉末パセリをふりかける

きっかけ

冷ご飯がいっぱいあったから

おいしくなるコツ

炊くことでお焦げができておいしい

  • レシピID:1760020056
  • 公開日:2014/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ残りごはん・冷ごはんその他のピラフ
関連キーワード
冷ご飯 ピラフ 炊飯器 アレンジ
料理名
ピラフ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/03/17 12:31
    冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ
    炊飯器で冷やご飯をもう一度炊くって??と私の一人昼ご飯に有り合わせの材料で試してみました。簡単で美味しかったです!明日も食べたいです!
  • nori−P
    nori−P
    2022/10/13 12:49
    冷やご飯は予めレンチンして温めておき、炊飯器で「炊く」を「再加熱」の時短にしてみましたが美味しく出来ました。
    冷やご飯利用のレパートリーが一つ増えました。
  • moko1115
    moko1115
    2022/05/28 17:43
    冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ
    冷ご飯がたくさんあって、いつもチャーハンかオムライスになっていたのが、これからピラフもレパートリーになりました!
    子どもたちも美味しいと喜んで食べてくれました
  • パピコ氏
    パピコ氏
    2022/04/25 19:42
    冷ご飯をへんしーーん! 簡単ピラフ
    手軽で美味しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る