材料(3~4人分)
- 米
- 3合
- おでんの残り
- 具材数個とスープ200~300ml
- ベーコン(ブロック)
- 100g
- 調整用醤油
- 必要な場合のみ大さじ1弱
作り方
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- 1
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- 中途半端に残ってしまったおでんを使って炊き込みご飯を作ります。
具材はなんでもOKですが、今日は、大根と竹輪とこんにゃくを使いました。
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- 2
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- 残っていたおでんの具材を1㎝弱の大きさくらいに細かく切る。
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- 3
- 普通に洗って水分を切った米を炊飯器に入れ、
炊飯器の3合の水の目盛りより若干控える感じで、残っていた出汁を入れ、
足りない場合は、水を入れ、味が薄いような時は醤油を足す。
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- 4
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- だしを入れた後、切った具材とおでんの具材と同じくらいの大きさに切ったベーコンを入れ、スイッチを入れ炊き上げる
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- 5
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- 炊きあがったら、全体によくかき混ぜた後、茶碗に盛る。
おいしくなるコツ
卵、里芋、はんぺん、厚揚げなど、残った具材なら何でもOK
おでんの具材だけでもおいしくできるのですが、ベーコンやシーチキンを加えるとさらにおいしくなりました。
きっかけ
中途半端に残ったおでんがもったいなかったから
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