おでん de 炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
中途半端に残ったおでんを炊き込みご飯に変身させちゃいました。

材料(3~4人分)

3合
おでんの残り
具材数個とスープ200~300ml
ベーコン(ブロック)
100g
調整用醤油
必要な場合のみ大さじ1弱

作り方

  1. 1
    中途半端に残ってしまったおでんを使って炊き込みご飯を作ります。
    具材はなんでもOKですが、今日は、大根と竹輪とこんにゃくを使いました。
  2. 2
    残っていたおでんの具材を1㎝弱の大きさくらいに細かく切る。
  3. 3
    普通に洗って水分を切った米を炊飯器に入れ、
    炊飯器の3合の水の目盛りより若干控える感じで、残っていた出汁を入れ、
    足りない場合は、水を入れ、味が薄いような時は醤油を足す。
  4. 4
    だしを入れた後、切った具材とおでんの具材と同じくらいの大きさに切ったベーコンを入れ、スイッチを入れ炊き上げる
  5. 5
    炊きあがったら、全体によくかき混ぜた後、茶碗に盛る。

おいしくなるコツ

卵、里芋、はんぺん、厚揚げなど、残った具材なら何でもOK おでんの具材だけでもおいしくできるのですが、ベーコンやシーチキンを加えるとさらにおいしくなりました。

きっかけ

中途半端に残ったおでんがもったいなかったから

公開日:2014/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯簡単夕食おでん
関連キーワード
おでん アレンジ 炊き込みご飯 残り物
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする