高菜漬け レシピ・作り方

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すいかサマ
畑でとれた高菜で、自家製のお漬物
みんながつくった数 4

材料(数人分)

高菜
450g
適宜
たかの爪
1本

作り方

  1. 1
    高菜は株元を切り取り、1枚ずつ水洗いし水気を拭き取る
  2. 2
    高菜の茎の固そうなところは、すりこぎなどで叩いておく
  3. 3
    重ならないように広げ、半日から1日、天日干しにする
  4. 4
    おにぎりを握る時のように、手塩をし、高菜を2,3本ずつ手に取り全体に塩をまぶしつけ、保存容器に並べる。
  5. 5
    高菜全部に塩をしたら、たかの爪を置き、上からラップをかけ、重石を置く
  6. 6
    水が上がるまで、1日ほど置けば完成です

おいしくなるコツ

水が上がらない場合は、塩を足して下さい。 私は高菜が入りきらないくらいのタッパーに高菜を詰めラップをかけ、タッパーの蓋をしてタッパーの上に、鍋を乗せて重石にしました

きっかけ

生の高菜を頂いたので

公開日:2014/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/14 11:21
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ
2018/12/02 15:43
たくさん高菜をいただきました! 簡単に出来ました~☆
super J

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